Hacked By Awad Sahar
Accueil du site > Hacked By Awad Sahar > Curiosités scientifiques > Classification et évolution > VAN WAEREBECKE Denis , GAULIER Vincent, Espèces d’espèces (DVD)

VAN WAEREBECKE Denis , GAULIER Vincent, Espèces d’espèces (DVD)

Production Ex-Nihilo, L.C.J. Editions, (2008), 2009, 90 min., 25 €

samedi 14 novembre 2009, par Antoine MICHELOT

Un exemple de vulgarisation intelligente. Un régal !

Diffusé sur Arte, le 14/11/2009, 20h45 ; 15/11, 14h ; 25/11, 9h55.

Présentation de l’éditeur :

Selon les estimations, entre 5 et 100 millions d’espèces vivantes différentes peuplent la planète. L’une de ces espèces, l’homme, a entrepris de répertorier, de ranger, de cataloguer... en un mot de classer ces centaines de milliers d’espèces. Une drôle d’activité qui porte un nom : la taxinomie. Comment classer les espèces vivantes ? Quel caractère utiliser pour les classer ? Le nombre de pattes ? La présence d’ailes, de plumes ? Pas si simple...Parmi les innombrables classifications qu’a imaginées homo sapiens, il y en a une seule qui échappe à l’arbitraire. Cette classification particulière, c’est l’arbre de la Vie, une sorte d’arbre généalogique gigantesque où les espèces remplacent les individus. Classer les espèces vivantes, c’est découvrir des liens de parenté. En remontant dans l’arbre depuis l’extrémité d’une branche, on découvre que les millions d’espèces qui peuplent la planète appartiennent toutes à une seule et immense famille composée de cousins de plus en plus exotiques : la langoustine, le tyrannosaure et le staphylocoque doré. Mais l’être premier, l’ancêtre de toutes les créatures vivantes, à quoi ressemble-t-il ? Ce documentaire a remporté le Grand prix Pariscience du Festival international du Film scientifique 2008. DVD BONUS 90’

Commande en ligne (Verdamilio Butiko par Amazon.fr) :

Espèces d’espèces


"Espèce d’espèces" a remporté le Grand prix Pariscience. LEXPRESS.fr, publié le 13/10/2008

Télérama

Arte

Répondre à cet article

SPIP | squelette | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0