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Vers une alimentation saine

Ethno-botanique, nutrition et thérapeutiques

samedi 13 août 2005, par Antoine MICHELOT (Date de rédaction antérieure : 30 décembre 2000).

L’alimentation traditionnelle a fait ses preuves dans les différentes parties du monde. L’ethno-cuisine permet de mieux comprendre pourquoi certains peuples sont à l’abri de certaines maladies.

Notre cuisine occidentale moderne est à revoir !

 Conseils de base

Varier les céréales, les légumes, les fruits et les légumineuses. Du poisson. Moins de graisses animales terrestres, de viande.

Retrouver les vertus de l’huile d’olive, de l’ail, de l’oignon, de la carotte, des choux, du raisin, de la pomme, de l’avocat, des fruits secs à coque, du piment, des épices et herbes condimentaires. Un peu de vin rouge.

Utiliser des produits issus de l’agriculture biologique et bio-dynamique.

 Liens

- Ma classe de Soucieu-en-Jarrest a fait des recherches sur les plantes du monde (ce site n’est plus disponible)
- Histoire de l’alimentation et de l’agriculture (Agropolis-Museum, Montpellier)
- Saveurs du monde

 Bibliographie

- AMAT Jean-Marie, VINCENT Jean-Didier, Pour une nouvelle physiologie du goût, éd. Odile Jacob, 2000
- AUBERT Claude, Une autre assiette. Conseils pratiques pour une alimentation saine, simple, savoureuse et économique. Debard, 1979.
- AUBERT Claude, L’assiette aux céréales. Terre Vivantes, 1983.
- AUBERT Claude, Les aliments fermentés traditionnels. Une richesse méconnue. Terre Vivante, 1985.
- AUBERT Claude, Dis-moi comment tu cuisines... Terre Vivante,.
- BARRAU Jacques, Les hommes et leurs aliments, Paris, Messidor/temps actuels, 1983.
- COUPLAN François, Le régal végétal. Plantes sauvages comestibles. Debard, 1983.
- COUPLAN François, La cuisine sauvage. Comment accomoder mille plantes oubliées. Debard, 1984.
- COUPLAN François, Les belles vénéneuses. Plantes sauvages toxiques. Equilibres Aujourd’hui, 1990.
- FLANDRIN Jean-Louis et COBBI (Jane) (sous la direction de -), Tables d’hier, tables d’ailleurs. Histoire et ethonogie du repas, éditions Odile Jacob, 496 p., 1999, 180 F
- Histoires de cuisines. Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris, 1996.
- HARLAN J.R., Les plantes cultivées et l’homme, Paris, Agence de coopération culturelle et technique, P.U.F., 1987.
- HUBERT Annie, Pourquoi les Esquimaux n’ont pas de cholestérol. Les recettes d’une ethnologue pour être bien dans son assiette. Editions générales F1RST, 1995. J’ai lu, 1998.
- LAGRIFFE Louis, Le livre des épices, condiments et aromates. 1968, Marabout.
- LE BERRE Nicolas, QUEINNEC Hervé, Soyons moins lait, avec de nombreuses recettes, éditions Terre Vivante, 2000
- LESSER Michael, La thérapie des vitamines et de l’alimentaton pour retrouver son équilibre. 1980, Terre Vivante, 1987.
- LIEUTAGHI Pierre, Le livre des bonnes herbes. Marabout, 1978
- LIEUTAGHI Pierre, Les simples entre Nature et Société. Histoire naturelle et thérapeutique, traditionnelle et actuelle, des plantes médicinales françaises. EPI, Forcalquier, 1983.
- LIEUTAGHI Pierre, L’herbe qui renouvelle. Un aspect de la médecine traditonnelle en Haute-Provence.éditions de la Maison des sciences de l’homme, Paris, 1986.
- MALASSIS Louis, Les trois âges de l’alimentaire : L’âge pré-agricole et l’âge agricole, Paris, 1997, Cujas (Tome 1).
- MALASSIS Louis, Les trois âges de l’alimentaire : L’âge agro-industriel , Paris, 1997, Cujas (Tome 2). (Ouvrages disponibles à Cujas, 4-8 rue de la Maison Blanche, BP 417, 75626 Paris - FRANCE)
- MALASSIS Louis, Nourrir les hommes, Dominos Flammarion, 1994.
- MAURIZIO A., Histoire de l’alimentation végétale, Paris, Payot, 1932.
- MICHELOT Antoine, Aide-mémoire pour une alimentation plus saine. Polycopié, mars 1982.
- PELIKAN Wilhelm, L’homme et les plantes médicinales. Tome 1, 1962, Triades, 1975.
- PELIKAN Wilhelm, L’homme et les plantes médicinales. Tome 2, 1962, Triades, 1975.
- PELIKAN Wilhelm, L’homme et les plantes médicinales et les êtres élémentaires. Tome 3, 1962, Triades, 1979.
- PELT Jean-Marie, Des légumes. Fayard, 1993.
- PFEIFFER Carl C., GONTHIER Pierre, Équilibre psycho-biologique & oligo-aliments. Les enseignements du Brain Bio Center de Princeton. Debard, 1983.
- Les Quatres Saisons du Jardinage, Revue, éditions Terre Vivante.
- Recettes et accessoires. Habitat.
- ROIG Antoine, Guide des additifs et des polluants alimentaires. éditions du Rocher, 1988.
- ROSNAY Stella et Joël De -, La malbouffe. Comment se nourrir pour mieux vivre.1979, Olivier Orban/Seuil, 1981.
- SCHMIDT Gerhard, Alimentation dynamique selon Rudolf Steiner. Tome 1, Triades, 1977.
- SCHMIDT Gerhard, Alimentation dynamique selon Rudolf Steiner. 1979, Tome 2, Triades, 1981.
- SIMONIS W. Ch., Du grain au pain. 1966, Triades, 1980.
- TOUSSAINT-SAMAT, Histoire naturelle & morale de la nourriture. Bordas, 1987.
- VALNET Jean, Traitement des maladies par les légumes, les fruits et les céréales. Librairie Maloine, 1973.

P.-S.

MàJ : 30/12/2000

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